あけましておめでとうございます

2022年01月02日





あけましておめでとうございます

久しぶりに更新してみました( *^艸^)

年越しの煮物

いつもは

お義母さんが作りますが……

スポンジのような筍使われたり……

鍋が焦げてたり……

私の大事な鍋の"ふた"を

落し蓋に使われてたり……

しかも!

31日に食べる煮物なのに

28日から作り始めてた!

先月 私

年越しの煮物は私が作ると宣言!

そしたら……

28日から煮ないと

味が染みないとな???

いやいや

それなら31日の朝から

私が煮ます!

そしたら……

いつもは 31日の夜に食べるのに

31日の9時頃 食べるとな?

それなら 30日の夜に作ります!

正月の筑前煮も私が作ります!

何故か正月用の筑前煮も

28日から作るお義母さん……

言っても言っても

わかったと言っても

作るお義母さんなので

27日の夜から

小鍋だけ残して

鍋と人参 ごぼうを隠した!(≧▽≦)

なぜに人参もと思うでしょうが

1年前 仕事から帰ってきたら

大量の人参が

包丁で擦られて

黒くなってたから(≧▽≦)

私が筑前煮用に買ってきてた

ごぼうが ほとんど使われてたから(≧▽≦)

しか~し!

29日どうしても何かしたかったのか

帰ってきたら

キッチンがベトベトぉ~~

31日の朝

私が朝からキッチンに立ってたら

「オレ 紅白なますど栗きんとん作ておいだ 卵寒天も作ったはげ」



人参の入ってない紅白なます

栗の入ってない栗きんとん持ってきたΣ(゚д゚;)

真っ白な紅白なますの大根

かなり太めっす……



さぁ~

31日の朝

9時頃 年越しの煮物を

仏壇と神棚に供え

???

「11時頃でいぜ~」とお義母さん

え~~~?

ご飯 9時目指して ご飯炊いたし~!

10時半ころ

お供えのお膳 準備してたら

「今日は供えねで 明日 食い初めで あげっがの」

ってお義母さん!

いやいや

そうもいかないので

旦那っちから

お供えしてもらいました(≧▽≦)

「夜は 蕎麦だげでいぜー」

とお義母さん……

蕎麦だから

天ぷら揚げました^_^;

さぁ

年が明けて

お正月の朝

お雑煮 9時頃 食べると言ってたお義母さん

朝になったら

ひる頃でいいとな?

9時目指して準備してたけど(๑•́ ₃ •̀๑)エー

10時頃

お雑煮を

仏壇と神棚にお供えし

夕方 食い初めのお供えの準備

しか~し!

お供えしなくていいと

言い始めたお義母さん!

いやいや

そうもいかないでしょ

毎年してきたんでしょ!

お供え用に

肉なしの筑前煮も準備したのに^_^;

またまた

旦那っちと小皿に

ちょこっとづつ盛って

お供えしましたよ^_^;

毎回 振り回されるなぁ……  


Posted by みく at 09:33Comments(4)